Данная визовая программа, одобренная Конгрессом США в 1990 году, действует до  7-го декабря 2018 года, предназначена для тех, кто желает получить право постоянного проживания на территории Америки. США являются одной из самых привлекательных стран для инвестирования в различные сферы экономики. Ведение бизнеса в Америке доступно, удобно, есть огромное количество программ по поддержке и развитию различных секторов экономики, а также привлечению иностранных инвестиций.

    

      Виза по программе EB-5 предоставляет определенные преимущества в сравнении с другими типами виз для иностранных инвесторов. Виза инвестора открывает дорогу для получения гражданства США как заявителю, так и его супруге/супругу, а также детям в возрасте до 21-го года, которые получают все привилегии постоянных резидентов. Они могут  посещать колледжи и университеты как постоянные жители, а не иностранные студенты; школьники могут обучаться в американских школах бесплатно. Таким образом, после инвестиций в американский бизнес супруги получают право на работу на территории страны, карточку социального страхования, водительские права и право свободного перемещения. Кроме того, все члены семьи имеют возможность открытия собственного бизнеса, проживания в любом американском штате и обучения по ценам для американских резидентов. При этом от них не требуется знание английского языка, наличие высшего образования и опыта работы.

    

     "Необходимо отметить, что сейчас многие иностранцы, кто приезжает в Америку с целью рождения ребенка для получения им гражданства США, идут по пути оформлениявизы ЕВ-5 для остальных членов своей семьи. Так как ребенок, рожденный в Америке, может подать на воссоединение семьи только после достижения им 21 года. Поэтому, если целью семьи является переезд на постоянное место жительства в ближайшем будущем, то виза ЕВ-5 является одним из оптимальных вариантов эмиграции."

  Программа EB-5 расчитана на строительство/создание коммерческих объектов, которые попадают под одобрение Иммиграционной службой. Программа работает как для иностранных граждан,которые хотят открыть свой бизнес, так и для тех, кто хочет инвестировать деньги через Региональные центры.


    По программе ЕВ-5 инвесторы имеют возможность вкладывать финансы тремя способами:

- $500 000 в Региональные центры,

- $1 000 000 в американские предприятия коммерческой сферы: инвестор сам открывает свой бизнес в США и управляет им самостоятельно. В большинстве случаев иностранным инвесторам сложно начинать и вести свой бизнес в чужой стране не зная правил ведения дел, особенностей налогообложения и т.д.

- не менее $500 000 в уже действующий бизнес, понесший крупные убытки, или в предприятия штата с высоким уровнем безработицы. В данном случае инвестор тоже берет на себя большой риск, т.к. у убыточной американской компании могут возникнуть дополнительные долги и претензии по налогам.

     Поэтому 95% иностранных инвесторов выбирают наименее рискованный способ инвестирования через Региональные центры.

    

     Инвестору выдается временная грин-карта, спустя 2 года обмениваемая на постоянную на 10 лет. Имея потоянную грин-карту,  через 5 лет с момента инвестирования инвестору предоставляется право подать прошение на американское гражданство.

    

     Если инвестор воспользовался услугами Регионального центра, то вложенные инвестиции $500 000 должны вернуться к нему с небольшим доходом. Доходность данных инвестиций через эту программу очень низкая – от 0,5% до 1% годовых, что совпадает с уровнем инфляции в США на  данный момент. Таким образом, целью инвестиций является не максимизация дохода, а сохранение денег, возвращаемых обратно инвестору через 5 лет. Деньги инвестор не потерял, инфляция не уменьшила их покупательной стоимости, поэтому о ставке доходности говорить здесь не приходится.

   

     Что такое Региональный Центр? Это компания, имеющая государственную лицензию и занимающаяя проектами в сфере коммерческой недвижимости: такие как строительство отелей, школ, дорог, жилых комплексов, объектов социального значения и пр.

   

    Результатом вложения в Региональные центры на данный момент в сумме $500 000 должно являться создание для американских резидентов 10-ти рабочих мест. Это обязательное условие программы для всех типов вложений по программе ЕВ-5. Еще одно уловие: средства для инвестиций должны быть из легального источника.

   

    Конгресс учредил программу через Региональные центры с целью помочь иностранным инвесторам, т.к. рисковано было открывать бизнес в незнакомой стране. Таким образом, первая опция (EB-5) более приемлема и до сих пор: 90% всех петиций(заявлений) иностранных инвесторов по подаче грин-карты получают одобрение от Иммиграционной службы.

    Региональный центр – это организация, имеющая право заниматься поиском проектов, работой с застройщиками, анализом проектно-сметной и финансовой документации. Определяет условия, чтобы проект обязательно производил 10 рабочих мест на одного инвестора, определяет масштаб строительства, структуру финансирования, определяет подходит ли данный  проект под все требования программы EB-5. Важным моментом так же является то, что Региональным центрам разрешено учитывать как прямые, так и косвенные рабочие места. В отличие, например, от инвестиций в свой бизнес, о которых мы говорили выше. Косвенные рабочие места – это сотрудники ресторанов, магазинов, сопутствующих бизнесов, находящихся рядом с проектом. Взять, например, новый отель в Калифорнии: когда он построится, то его присутствие будет «поднимать территорию» и повышать занятость в районе, что Имииграционная служба обязательно будет учитывать.

    

    Региональный центр – самое главное заинтересованное лицо, чтобы все прошло успешно для инвестора и проектов. Это их бизнес, и своей репутацией они очень дорожат. В Региональных центрах работают высококлассные специалисты: юристы, финансовые аналитики, специалисты по работе с Иммиграционной службой. Кроме того, у крупных Региональных центров есть возможность привлекать большее количество хороших специалистов и делать более качественный анализ проектов.

    

     Еще одно из требований программы ЕВ-5: инвестиция должна быть с определенной долей риска. Любое предприятие, любое предпринимательство несет в себе риски: как бы хорошо не просчитали, не продумали инвесторы свой бизнес, он всегда подвержен рыночным рискам. Для инвесторов, которые самостоятельно открывают свой бизнес, свои предприятия и тех, кто пассивно инвестирует через Региональные центры, критерий  рыночного риска в любом случае остается. Поэтому проект обязательно тщательно просчитывается, проверяются застройщик, компании, стоящие за застройщиком, а так же немаловажны репутация и опыт самого Регионального центра. Многие инвесторы доверяют крупным Региональным центрам с многолетней историей в бизнесе и наличием уже реализованных строительных проектов и обратной выплате вложенных инвесторами средств. Инвесторам рекомендуется избегать недавно открывшиеся и не имеющие опыта в своем деле Региональные центры, а пользоваться услугами уже зарекомендовавших себя компаний.

   Например, если инвестор вкладывает деньги в проекты застройщиков таких известных отелей, как Мариот и Хилтон – риск минимизируется. Так, Вашингтонский Региональный центр совместно с застройщиком отеля Хилтон строит сейчас 2  новых отеля в Калифорнии, где очень высокий спрос на отели из-за туризма и постоянных конгрессов компаний Силиконовой долины, а так же стоимость отельных номеров завышена и есть потребность в новом строительстве. Либо другой вариант для инвестиций того же Регионального центра - вложения в комплексы апартаментов в столице США Вашингтоне, а так же в  таких «рабочих» городах, как Балтимор и Портлэнд, которые  также являются беспроигрышным вариантом: строительство новых современных жилых зданий. Квартиры здесь не продаются, а сдаются арендаторам через управляющую компанию. По сути это тот же отель, только аренда не на 1 ночь, а в среднем на 1-3 года.

        

   Итак, как говорилось выше: программа ЕВ-5 – государственная, любые иммиграционные петиции, любые процессы связанные с иммиграцией  и получением гражданства, проходят через Иммиграционную службу – орган который принимает петиции, рассматривает их и, соответсвенно, одобряет или не одобряет их.

    

  Что необходимо для того, чтобы стать инвестором? В первую очередь обратиться в Региональный центр или к его официальному представителю и найти иммиграционного адвоката.  Вся работа с точки зрения клиента ведется через иммиграционного адвоката.

Здесь обязательно надо понимать 2 составляющие:

1) это сам инвестиционный проект, который Вы изучили, уверены в нем, по которому Вам предоставили все документы, Вы задали все интересующие вопросы, связанные с проектом, цифрами, расчетами, оценочной стоимостью и т.д;

2) выбор иммиграционного адвоката, который является независимым специалистом и не может быть сотрудником Регионального центра. Иммиграционный адвокат защищает, в первую очередь, Ваши интересы и он не должен быть аффилирован с Региональным центром. Соответственно, адвокат работает с Вами по сбору документов, необходимых с Вашей стороны, прикладывает документы по проекту и отпрaвляет их в Иммиграционную службу.

   

   Инвестор предоставляет копию своего паспорта и заполняет анкету-заявление. Региональный центр подготавливает полный комплект документов по проекту и передает его инвестору на рассмотрение. Данный комплект документов остается у Вашего иммиграционного адвоката  и прилагается к заявлению на петицию на получение грин-карты.

   

  Какие дополнительные расходы еще несет инвестор кроме суммы инвестиции? Стоимость услуг Регионального центра составляет $50 000, которая  компенсирует расходы центра на управление, на оплату специалистам,  юристам, бухгалтерам и т.д. Помимо этого услуги иммиграционного адвоката стоят в пределах $20 000- $25 000, которые как правило, растягиваются на несколько лет и включают в себя получение первой и второй грин-карты, распределяются по платежам в течение 2-3 лет и покрывают иммиграционные расходы на всех членов семьи.


Яндекс.Метрика