Инвестиции в коммерческую недвижимость США, где арендатором выступает крупная Сетевая компания – это всегда наиболее малорискованные вложения. Сетевые компании обычно арендуют помещения на долгий срок, бизнес у них стабильный и доход постоянный. 

   Примерами крупных сетевых арендаторов в США являются: аптеки и супермаркеты Walgreens, CVS,  Publix, магазины дешевых товаров Dollar Store и др. Обычно такие Сетевые компании сами предпочитают не владеть своими зданиями, а арендовать их. Иногда такие компании, как например, в случае с Корпорацией Dollar Store, которая сама строит помещения своих магазинов, полностью оборудует их торговым оборудованием, сама подбирает франчайзера в свой магазин, обучает его, и затем, после того как новый магазин полностью укомплектован, Корпорация продает это помещение. Продавая свою собственность, Компания вкладывает деньги в оборотный капитал, тем самым наращивая объемы своего бизнеса. Поэтому инвестору, покупающему такое помещение, выгодно иметь Сетевую компанию, как аредатора, который снимает помещение долгосрочно, а иногда дает гарантии за своих франчайзеров. Сетевая компания совместно с франчайзером подписывают договор аренды на 15, а иногда и  на 25 лет. Обычно заключается договор аренды типа NNN (трипл нет). По такому договору арендатор оплачивает все расходы: налоги на собственность, все расходы по содержанию недвижимости: коммунальные услуги, электричество, ремонт, благоустройство территории. Хозяин объекта не платит ничего, кроме налога на его доход от аренды данного объекта.  

    Как упоминалось ранее, иногда сетевая  компания дает гарантию за своего франчайзера на период договора аренды.  Франчайзер, т.е. предприниматель, который хочет организовать свой бизнес,  может купить у Корпорации франшизу, стоимость которой от $25.000 до  $100.000,  пройти обучение и начать работать под маркой Сетевой компании. Кроме того, Сетевая компания может предоставить займ предпринимателю на открытие данного магазина. Когда все стадии пройдены, все готово, через 3-6 месяцев магазин полностью запущен, помещение выставляется на продажу.  Даже если что-то в дальнейшем пойдет не так и франчайзер не сможет вести дальше бизнес магазина, то Сетевая компания в любом случае гарантирует оплату арендных платежей. Также имеет право заменить франчайзера, либо взять управление магазином в свои руки. При этом Инвестор получает постоянный гарантированный доход, на данный момент чистая годовая доходность от аренды таких магазинов составляет 5% -7% годовых. Доходность не высокая, но зато инвестиция стабильная и на долгий срок.

  Что такое магазины сети Dollar Store?

    Это крупные магазины первой необходимости,  здесь можно купить за очень небольшие деньги, за 1 или 3 доллара: одежду, консервы, бытовые товары, и прочее. Бизнес рассчитан на людей среднего и низкого достатка. Магазины этой Корпорации расположены в 40 штатах США, сеть насчитывает на данный момент 12000 магазинов. Чистый годовой доход Корпорации 1,065 милиардов долларов. Это – очень надежный и уже структурированный бизнес, а так же можно добавить, что класс средне- и малозарабатывающих людей в Америке растет очень быстро, люди предпочитают экономить, поэтому популярность магазинов такого рода растет.

 

     Где в основном  находятся такие магазины?

     Корпорация прежде, чем строить очередной магазин,  проводит тщательный маркетинговый анализ территории и определяет районы строительства данных магазинов. В основном, это  те районы, где понижается заработок и люди в силу этого беднеют. Обычно Компания строит отдельностоящие здания, ближе к автосрадам, где очень большая проходимость автомобилей, с просторной парковкой вокруг него. Инвестор приобретает совершенно новое здание, в хорошем состоянии, поэтому инвестируя в такие объекты можно так же с увереностью говорить и о росте капитализации недвижимости в будущем, что так же является большим плюсом для инвестора.


Яндекс.Метрика